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Productos pesqueros y piña congelada con vía libre para exportar al mercado chino

 

 

-Autoridades nacionales firmaron protocolos con viceministro de aduanas chino

-Autoridades chinas anunciaron que dos plantas costarricenses procesadoras de carne de cerdo congelada quedaron registradas para iniciar sus exportaciones a ese mercado

 

 

 

San José, 19 de diciembre de 2019. El día de hoy se firmaron los protocolos que autorizan las exportaciones costarricenses de productos del mar y piña congelada en trozos o cubos a la República Popular China. La ceremonia de firma se llevó a cabo en el marco de la visita del señor Li Guo, Viceministro de la Administración General de Aduanas de China y encargado en ese país de este tipo de autorizaciones.

 

La Ministra de Comercio Exterior de Costa Rica, Dyalá Jiménez, manifestó que “desde el inicio de esta administración en COMEX, con el valioso apoyo de PROCOMER, nos pusimos como meta implementar una estrategia de cara al mercado chino que nos permita sacar el mayor provecho posible del TLC con ese país. Por ello, trabajamos día a día para abrirle a nuestros exportadores nuevas oportunidades en distintos mercados. Confiamos en que este paso que dimos hoy contribuya a posicionar nuestros productos del mar en China y a seguir colocando las frutas costarricenses, tanto frescas como procesadas, en las mesas de los consumidores chinos.”

 

Por su parte, el Ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera resaltó el trabajo tanto del Servicio de Salud Animal, SENASA, como del Servicio Fitosanitario del Estado, SFE, en este proceso.  “Hemos venido trabajando seriamente para garantizar la inocuidad de nuestros productos, en un esfuerzo articulado de nuestros servicios con el sector productivo, con el fin de seguir abriendo mercados y fortaleciendo las capacidades para ingresar a esos mercados de una manera eficiente, eficaz y agresiva, porque los agricultores costarricenses han demostrado producir con excelente calidad”, expresó.  

 

Asimismo, el Ministro de Salud, Daniel Salas, comentó que con el debido control sanitario la firma de este tipo de mecanismos permite impulsar oportunidades comerciales para nuestro país. Es la primera vez que el Ministerio de Salud firma un protocolo de este tipo, donde no solo se salvaguarda la salud de la población, sino también la calidad de la piña congelada.

 

El protocolo para productos de la pesca en aguas abiertas abre una enorme ventana de oportunidad para las comunidades costeras de nuestro país, siendo que China es un país con alto consumo de productos del mar. De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que el consumo anual de mariscos en China ronda los 41 kilogramos por persona por año, cifra que duplica el promedio mundial.

 

Por otra parte, existen actualmente casi 20 empresas costarricenses interesadas en exportar piña congelada a China. Ya en 2015 se había concretado la apertura del mercado chino para el ingreso de piña fresca costarricense y con este nuevo protocolo se amplían las posibilidades de agregar valor al producto exportado. Para referencia, entre 2017 y 2018 el volumen exportado al mundo de piña congelada costarricense creció un 22%.

 

Adicionalmente, el viceministro Li realizó el anuncio oficial del registro de dos plantas costarricenses que, al amparo del protocolo existente para carne de cerdo congelada, pueden iniciar sus exportaciones al mercado chino, que ostenta el mayor nivel de consumo de este producto en el mundo.

 

El viceministro Li aprovechó su estadía en el país para visitar empresas costarricenses con interés de exportar a China, observar las instalaciones de cuarentena nacionales y reunirse con los jerarcas de gobierno a cargo de los temas relativos a comercio exterior, a inocuidad y medidas sanitarias y fitosanitarias. Esto contribuirá positivamente al proceso de negociación de protocolos para otros productos costarricenses de exportación.

 

Los dos protocolos firmados este jueves con China se unen a los existentes para banano, cueros, carne de res, langostinos, carne de cerdo, atún congelado, lácteos, piña fresca, vegetales congelados y pieles de oveja. Actualmente se trabaja en la negociación de los protocolos que permitan habilitar la exportación al mercado chino de carne de pollo, vísceras de res, piña deshidratada y melón.

 

Inversión Extranjera Directa 2019: US$ 2.536 Millones Importaciones 2019: US$ 16.109 Millones Top 3 de importaciones: Combustibles y aceites minerales/Vehículo para el transporte de personas/ Dispositivos médicos Exportaciones 2019: US$ 11.529 Millones Top 3 de exportaciones: Dispositivos Médicos/Banano/Piña Exportación de Servicios 2019: US$ 9.503 Millones Importación de Servicios 2019 US$ 4.166 Millones